- Messaggi: 433
- Ringraziamenti ricevuti 0
Birra fai da te!
- attila238
- Autore della discussione
- Offline
- Premium Utente
Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.
- Don_Durito
- Offline
- Premium Utente
- Messaggi: 405
- Ringraziamenti ricevuti 0
volevo provare pure io a farmi la birra, ho letto un bel po' di cosine in internet, ma non ho mai iniziato....
però mi sa che quest'anno comincio, per cui avanti con i suggerimenti, ma vi avverto che non mi va di iniziare con i preparati...
Il viaggio inizia nel momento in cui si decide di partire
:hippy
Joker 1.6 D - 4 marce, anno 1982!
Gli Sbandati hanno perso!
Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.
- Leon1572
- Offline
- Platino Utente
- Messaggi: 3423
- Ringraziamenti ricevuti 0
Strada meno agevole, ma percorribile...
'nbocca al lupo!
Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.
- attila238
- Autore della discussione
- Offline
- Premium Utente
- Messaggi: 433
- Ringraziamenti ricevuti 0
Don_Durito ha scritto: però mi sa che quest'anno comincio, per cui avanti con i suggerimenti, ma vi avverto che non mi va di iniziare con i preparati...
non ti consiglio di darti subito al "partial mash" o addirittura alla "all grain", la prima secondo me deve essere con i malti già preparati di obbligo, serve per capire un sacco di cose sulla preparazione e sulla fermentazione. Devi prendere dimestichezza con il tutto e capire cosa succede di giorno in giorno alla tua piccoletta mentre matura. Secondo me è d'obbligo, poi fai come ti pare, però se per esempio alla fine ti viene una birra torbida o peggio ancora con dei grumi non riuscirai mai a capire dove hai sbagliato, invece se fai le cose per gradi capisci!!
Una amico mio aveva troppa voglia di fare e soprattutto di sperimentare da subito che l'ha portato a fare 2 volte 23 litri di birra imbevibile!!
'nbocca al lupo!
Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.
- Leon1572
- Offline
- Platino Utente
- Messaggi: 3423
- Ringraziamenti ricevuti 0
Se intende tentar quella via, lasciamolo fare.
Male che và , si ritrova con un bel bidone di mangia-e-bevi dolciastro, dal potente effetto lassativo, molto raccomandato per la cura della pelle.
Scherzi a parte Don, la via è complicata e giustificabile solo se hai molta, molta determinazione e magari qualcuno che ti aiuta.... pensaci.
Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.
- Don_Durito
- Offline
- Premium Utente
- Messaggi: 405
- Ringraziamenti ricevuti 0
certo che come dici leon: male che vada la spaccio per crema di bellezza o abbronzante
Il viaggio inizia nel momento in cui si decide di partire
:hippy
Joker 1.6 D - 4 marce, anno 1982!
Gli Sbandati hanno perso!
Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.
- ea
- Offline
- Elit Utente
- Messaggi: 2235
- Ringraziamenti ricevuti 3
c'è qualcuno che ha qualche disegno di riscaldatore d postare??.. ciao grazie..
Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.
- Leon1572
- Offline
- Platino Utente
- Messaggi: 3423
- Ringraziamenti ricevuti 0
Le prime fermentazioni le ho fatte in.. ehmm... camera da letto
Per combattere lo sbalzo termico dell'apertuta finestre mattutina il fermentatore se ne stava su un tavolinetto da fumo avvolto con una coperta.
Sembrava di avere un nano brontolone come compagno di stanza
Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.
- ea
- Offline
- Elit Utente
- Messaggi: 2235
- Ringraziamenti ricevuti 3
Leon1572 ha scritto: Le prime fermentazioni le ho fatte in.. ehmm... camera da letto
si, si, c'ho pensato anche io, ma la mia fidanzata non penso che sia molto contenta...
gia se la mena per il computer in camera, figurati un bidone che gorgoglia...
quasi quasi mando lei in cantina.... :sbonk:
Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.
- ea
- Offline
- Elit Utente
- Messaggi: 2235
- Ringraziamenti ricevuti 3
metto il fermentatore in un recipiente piu grosso, tra i due bidoni riempio d'acqua e metto un riscaldatore da acquario che mi tiene la temperatura costante...
... può andare cosi?
Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.
- Don_Durito
- Offline
- Premium Utente
- Messaggi: 405
- Ringraziamenti ricevuti 0
non ho ancora provato a fare birra, ma l'idea mi pare strabuona... l'acqua attorno al bidone fa pure da volano termico quando il riscaldatore si spegne, e essendo immerso sarebbe pure molto omogenea la distribuzione del calore, attenzione a dove metti il riscaldatore e dove metti il sensore di temperatura però.ea ha scritto: mi è venuta un idea, non so se va bene pero, chiedo a voi che siete piu esperti...
metto il fermentatore in un recipiente piu grosso, tra i due bidoni riempio d'acqua e metto un riscaldatore da acquario che mi tiene la temperatura costante...
... può andare cosi?
Il viaggio inizia nel momento in cui si decide di partire
:hippy
Joker 1.6 D - 4 marce, anno 1982!
Gli Sbandati hanno perso!
Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.
- ea
- Offline
- Elit Utente
- Messaggi: 2235
- Ringraziamenti ricevuti 3
Don_Durito ha scritto: non ho ancora provato a fare birra, ma l'idea mi pare strabuona... l'acqua attorno al bidone fa pure da volano termico quando il riscaldatore si spegne, e essendo immerso sarebbe pure molto omogenea la distribuzione del calore, attenzione a dove metti il riscaldatore e dove metti il sensore di temperatura però.
..il riscaldatore cel'ho già , il sensore del calore è incorporato..
pensavo di rialzare il fermentatore dal fondo con degli spessori, e infilare il riscaldatore nello spazio creato li sotto..
Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.
- SyncroDan
- Offline
- Platino Utente
- Messaggi: 2735
- Ringraziamenti ricevuti 4
Vw t3 syncro 14"
"Diesel? No smoke, no party!"
Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.
- Leon1572
- Offline
- Platino Utente
- Messaggi: 3423
- Ringraziamenti ricevuti 0
lieviti a bassa fermentazione?!
Buona lettura.
Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.
- SyncroDan
- Offline
- Platino Utente
- Messaggi: 2735
- Ringraziamenti ricevuti 4
e io che adesso pensavo di studiare......Leon1572 ha scritto: Lancio uno spunto di riflessione/studio per i ns. birrai:
lieviti a bassa fermentazione?!
Buona lettura.
Vw t3 syncro 14"
"Diesel? No smoke, no party!"
Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.